您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

滨州经济技术开发区法院四项措施构筑老年人权益保障防护栏

来源:   发布时间: 2017年11月17日

  针对近年来涉及老年人权益纠纷不断增多的情况,滨州经济技术开发区法院努力践行司法为民宗旨,在涉老案件审理中通过优化诉讼服务、注重矛盾化解、着力定期回访、强化普法宣传等措施有效维护老年人合法权益。努力将纠纷化解在诉外,为保障社会和谐稳定做出了积极贡献。

  优化诉讼服务,彰显司法关怀。开展“法暖夕阳红”活动,在诉讼服务中心设立老年人专用通道,完善服务设施,加大生活关照和诉讼指导力度,使老年人从细微之处感受到温暖和便捷;特别开通涉老案件绿色通道,为老年人提供上门立案服务;针对老年当事人年老体弱及住所偏远等情况,我院还开展巡回审判、就近审理,减少其诉累;加大对涉老案件的司法援助力度,秉持快立快审快结快执的原则,对于经济确有困难的老年人,符合减缓免交诉讼费的,及时办理相关手续。

  加强调解工作,注重社会效果。根据涉老案件的特点以及老年人的心理需求,坚持调解优先,对侵害老年人权益的当事人加大批评、教育、说服和引导力度。尤其在赡养案件中重视对子女一方的思想感化工作,使其认识到自身过错,变被动为主动履行义务。做到以法律手段保障对老年人的经济赡养,以思想工作促进对老年人的精神赡养。

  建立回访制度,定期追踪帮扶。对于已经审结的涉老案件,要求承办法官通过电话询问、登门探访、协调基层组织等方式进行回访,了解当事人履行义务的情况,对于子女未能及时履行义务的,及时做工作敦促其自觉履行义务,必要时为老年人提供一定的法律帮助。涉老案件回访率达100%。

  开展法律服务,加强普法宣传。定期走进社区举办法制讲座,倡导尊老爱老的传统美德和赡养老人的法律义务, 营造尊老敬老的良好环境。开展以案说法,提高老年人的维权意识, 定期下乡下社区为老年人提供多种形式的法律服务。进行节日慰问,在重阳节、春节期间,为孤寡老人捐赠米、面、油等生活必需品,彰显司法温度。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606