您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

开发区法院2016年工作情况

来源:   发布时间: 2017年11月23日

  

  开发区法院于1月25日正式挂牌启用,自3月份收案以来,坚持司法为民公正司法工作主线,探索创新工作方式方法,规范司法行为,不断提高审判质效,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标。

  一、狠抓执法办案第一要务,服务经济社会发展大局

  2016年受理案件1535件,在一线审判人员仅4人的情况下,结案979件,无超审限、无上访案件。

  一是牢固树立中心意识,充分发挥审判职能。将司法服务融入开发区经济发展大局,加大对重点工程、重点项目、涉及群体性案件的司法服务保障。为第二届古村镇大会顺利召开提供强有力的司法服务和保障,成立了一个专门的合议庭,具体负责审理古村镇大会举办前后在辖区内发生的各类案件。会展中心诉张某租赁合同纠纷案件,影响古村镇大会的场馆改造工作,承办法官到被告服刑监狱开庭,多次做被告家属工作,几经周折,最终调解结案,助推了古村镇大会的顺利进行。对于涉及开发区大局的矛盾纠纷,我们积极主动,不等不靠,能够以诉讼方式解决的,依法受理,妥善处理;不宜用诉讼方式解决的,我们当好参谋助手,积极协助解决。根据开发区党工委的部署安排,参与了海得曲轴、美信置业、中博等几个工作组,为化解矛盾纠纷尽力献计献策。

  二是优化发展环境,助推经济增长。注重发挥商事审判的作用,努力找准服务经济社会发展的切入点和结合点,确保审判工作与经济发展大局合拍同步。审结商事案件378件,标的额达3亿5千元,为经济健康发展提供了有力保障。某药业公司因货物被淄博一物流公司扣押而提请诉讼,该批货物价值20万左右,且保质期短,为维护当事人合法权益,我院对被告的财产进行了保全,促使双方尽快达成了和解,避免造成更大的经济损失。妥善审理金融借款合同纠纷案,一方面依法保护银行的合法权益,让金融机构感受到开发区良好的金融环境;另一方面根据借款企业的实际情况合理协调还款期限及方式,尽量避免企业资金链断裂的风险。

  三是注重化解矛盾纠纷,积极促进社会和谐稳定。积极与开发区检察院、公安局沟通,顺畅刑事审判程序,自7月下旬以来已经受理刑事案件35件,审结19件,惩处犯罪分子22人。认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,打击和孤立极少数,教育、感化和挽救大多数。被告人张某容留他人吸毒罪一案,侦查和审查起诉阶段采取的强制措施都是取保候审,法院经审理查明,张某于2014年8月刚刚刑满释放,距本次犯罪不到15个月,不宜适用缓刑,在庭审结束后予以逮捕,并处以实刑。注重诉调对接,促进矛盾纠纷多元化化解。讲究调解艺术,并视案情邀请村委会或亲友等案外人员协助调解,从根本上息诉止争。调解结案的案件,有履行内容的全部自动履行,没有一起进入执行程序。推行判后答疑,及时解答当事人的不理解和不明了,努力促使当事人胜败皆服,真正实现案结事了。

  二、践行司法为民,创新服务满足群众需求

  始终坚持司法为民,积极探索司法亲民、便民、利民新机制,彰显司法人文关怀。

  一是健全完善诉讼服务中心,为当事人提供“一站式”诉讼服务。配备专职导诉员,负责诉讼引导、指导和法律咨询、法官约见等工作;配齐诉讼指南、文书样本等十余项便民设施。接待当事人3100余人次,提供法律咨询超过800人次。严格落实立案登记制,符合立案条件的,当场予以立案,最大限度让当事人少跑一次腿,少操一份心。邵某是一起商品房预售合同纠纷的原告,天津人,年逾6旬,且没有委托代理人,诉讼服务中心的干警热情而耐心的指导其书写诉讼文书、提交相关资料,并于当日进行了立案登记。后邵某专门寄来感谢信表示谢意。立案时,将业务庭的邮箱、传真告知当事人诉讼代理人,使他们能够及时把涉诉材料传给业务庭,既便于案件审理又减轻了当事人讼累。

  二是多措并举,破解法律文书“送达难”。尝试启用电子送达方式。自9月份以来,立案庭通过对来院立案的当事人、律师、保险公司代理人进行电子送达信息采集,征得其同意后,当场填写电子送达确认书,通过电子邮件的送达方式为立案之后的其他材料的送达以及二次开庭奠定基础。其次,重视收集法院专递送达信息反馈,对退件原因做好记录,查明退件原因是拒收、查无此人、查无此地址,还是电话不通所致,针对不同情形,与原告及其委托代理人及时联系,获得被告新地址与新联系方式,同时做好调查笔录,为下一步可能面临的公告送达做好准备。

  三是加强民意沟通,扩大司法民主。拓宽民意沟通渠道,认真倾听民声。5月份,选任22名人民陪审员,除疑难复杂的案件外,普通程序的案件均安排1-2名人民陪审员参与合议庭,充分发挥人民陪审员来自基层、熟悉社情民意的优势,提高矛盾纠纷化解效率。在诉讼服务大厅设立院长信箱,安排专人整理归纳,并在信箱上公布了监督电话和电子邮箱。7月份,开通“滨州经济技术开发区人民法院”微信公众号,共发布微信条数200余条,在扩大司法公开的同时,公众可以给法院留言,可进行法律咨询或提出意见建议,由专人进行回复。

  四是强化立审执协调配合,破解执行难。在立案阶段做好保全申请与执行查控系统的有序衔接,提高保全工作的及时性、有效性,以保全促调解、促和解、促执行,从源头上减少进入执行程序的案件数量,降低申请执行人权利落空的风险。由于前期执行工作尚未正常开展,安排执行局人员以及法警队参与案件的送达保全工作,既用足用活有限的审判力量,又将立案、审判与执行有效衔接,为执行工作创造良好的条件。印制了执行便民手册,载明执行工作流程、法官联系方式等执行信息,方便当事人联系或咨询相关事项。

  三、注重创新,谋求法院工作新突破

  在提高审判质效、队伍建设等方面积极探索新方法、新路径,力促法院工作实现新跨越。

  一是全院试行法官责任制。在收案之初就全面试行了办案法官独立签发文书,做到了“让审理者裁判,由裁判者负责”,既加强了法官责任心,又简化了文书签发程序,缩短了审限。按照一线法官收案数量30%的比例,向分管业务的副院长分案,充实了审判力量。过渡期内实行院庭长对复杂案件进行阅评和判前评查制度;由审管办牵头,每月两次(时间固定在第二个周的周五),两个审判小组轮流提出一个在审判实践中存在的需要解决的专题,由全体具有审判员资格的干警参与讨论,形成相对一致的意见;审管办每月对当月的审判质效进行评估,找出存在的问题,并提出改进意见。

  二是积极探索要素式审理、表格式裁判文书模式。针对交通事故、离婚这两类占比较高的案件,探索实行要素式审判,归纳出相对固定的庭审要素,简化法庭调查程序和裁判文书制作。推行类案同审,类似案情或关联性的案件集中在一起合并审理,大大提高了诉讼效率。六车相撞、涉及16 方当事人的七起案件,经过法官大量庭前准备工作,仅一上午的时间就开庭审理完毕。开展简单案件速裁工作,试用表格式裁判文书。该类型文书配合速裁程序高效的特点,采用简洁明了的表格方式,通俗易懂又充分维护当事人的诉讼权利。该案最大限度的节约了司法资源,方便了当事人。一起简单的交通事故责任纠纷案件,当庭宣判,自起诉到判决用时3天,原、被告顺利拿到新式判决书——表格式裁判文书。10天后被告将赔偿款交至法院账户并过付完毕,高效地实现了当事人合法权益。

  三是创新诉前鉴定和诉前调解。为减轻当事人诉累,节约司法资源,在全市率先试行诉前鉴定。当事人到法院起诉时,审查人员发现涉及人身或财产损害的案件(如交通事故类、财产保险类等)且需要司法鉴定的,主动释明司法鉴定,经当事人同意启动诉前鉴定,自7月份试行,已有27件交通事故类案件进行了诉前鉴定,返回鉴定意见21件,均在诉前达成和解,其中13件不再起诉,8件转为速裁由法院出具调解书,取得了良好的法律和社会效果。积极推行诉前调解,选任22名人民陪审员轮流值班参与诉前调解。对于事实清楚、法律关系简单或通过不诉讼的方式效果更好的案件,首先进行诉前调解,调解不成的在进入诉讼程序。诉前处理134起纠纷,其中107件达成调解或不再起诉,充分发挥了诉前调解快速解决纠纷、节约诉讼成本、缓解审判压力的作用。

  四是创新法院工作人员的分类教育培训。按照法官、书记员、法警、其他辅助类人员等不同的分类,采取不同的技能提升模式。法官主要通过学习法律知识、庭审观摩评议、裁判文书及卷宗质量评查等方式提高审判业务技能;书记员则通过定期打字测试、庭审笔录评比等方式提升庭审记录技能;法警则通过每天早晚两次的各项专业训练来提升值庭、押解、处突等技能。在分类学习的同时,每周五下午安排全体干警集中学习,努力使法官和其他司法人员具有良好的职业素养、较高的专业水平、高尚的职业操守。

  存在的问题主要是干警数量少,尤其是审判力量不足。2017年开发区法院工作总的思路是:贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四区”发展目标,坚持以审判工作为中心,以维护社会大局稳定为职责,以促进社会公平正义为核心,以保障人民安居乐业为目标,全面加强审判执行工作、司法改革创新和法官队伍建设,为开发区经济社会发展提供更加有力的司法保障和优质服务。 重点做好以下工作:

  一是进一步抓好执法办案,在服务大局中有新作为。始终坚持党的领导,立足全局,强化责任,积极探索符合开发区经济社会发展的司法保障模式。在司法改革背景下,积极探索组建科学、高效的审判团队,推进审判方式改革,始终坚持公平正义,认真履行审判职责,严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类民事案件,依法监督行政机关行政行为,努力营造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

  二是进一步落实便民措施,在为民司法中有新举措。认真落实繁简分流机制,抓好速裁机制建设,强化诉前鉴定和诉前调解,拓宽电子送达范围,简化审和速裁工作制度化、常态化,完善符合司法规律的审判绩效指标考核体系,着力提高审判质效。创新执行工作机制,规范执行行为,用足执行手段,尽最大努力兑现胜诉当事人的合法权益。

  三是进一步加强队伍建设,在公信司法上有新进展。巩固和深化党的群众路线教育实践活动暨“三严三实”、“两学一做”专题教育成果,落实各项整改措施,改进司法作风,树立为民务实清廉司法形象。坚持从严教育、从严考核、从严监督,狠抓司法廉洁,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违法违纪行为,努力打造一支素质过硬、作风优良、业绩突出的法院队伍。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606