您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

开发区法院加强立审执衔接破解执行难

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  开发区法院积极推进制度创新,坚持执行“全院一盘棋”工作思路,完善工作措施,加强立案“入口”、审判“关口”、执行“出口”有机衔接,切实解决“执行难”。截止10月份,执行到位标的额920余万元,结收比83.31%,实际执结率74.30% ,执行标的到位率32.62%,案件终本率19.1%,未发生干警违法违纪、当事人上访申诉事件,各项指标均居全市前列。

  一、把好立案“入口”,增强风险管控

  一是注重当事人信息采集。立案、送达过程中高度重视对当事人身份、照片、住址、联系方式等基本情况的收集;执行立案,详细了解被申请人个人信息及财产状况,防止送达不能、执行找不到人等情况出现。

  二是注重诉讼引导。立案法官对每位起诉的当事人均进行诉讼、执行风险提示,着重强化诉讼风险告知和执行不能的原因分析,便于当事人谨慎选择诉讼手段,降低诉讼成本,减轻执行风险。

  三是注重财产保全。对有给付请求的案件,提醒当事人进行财产保全,立“执保”案号,由执行局充分利用原告所提供财产线索、执行平台查控系统等手段查找保全被告财产。截止10月份,财产保全收案219件,保全成功率达97.54%,其中冻结银行存款2630.6万元,查封房产161处,扣押机动车121辆。

  二、注重审判“关口”,减轻执行压力

  一是积极提倡调解。不仅把调解、和解贯彻审判执行的全过程,而且将调解关口前移,进行诉前调解,不断提高调解案件的当庭履行率和自动履行率。今年8月份在最偏远的辖区里则办事处设立远程诉讼服务站,推进多元调解,将矛盾化解在萌芽状态。

  二是提升服判息诉率。严格保证裁判文书质量,强化释法明理、判后答疑制度,使当事人充分认识裁判的公平、公正性,引导当事人在服判息诉中自觉履行法律义务。

  三是增强执行意识。审判过程中注重诉讼主体的审查,依法追加被告;在裁判过程中根据被告的实际履行能力,可要求被告提供担保、增加限制条款或判决分期履行;高度注重对当事人经济来源、财产状况信息的收集,为执行工作提供便利。

  四是强调裁判文书的可执行性。裁判文书明确履行事项、严格履行期限,减少向执行程序流转的同时保证裁判文书的可执行性。如离婚判决书中载明涉案财产的存放地点,是种类物还是特定物,其名称、数量、型号、生产厂家等等。截止10月份,调撤率为45.93%,居全市首位,且未发生信访申诉案件。

  三、疏通执行“出口”,提高案件执结率

  一是强化执行队伍建设。执行局按照法官、执行员、书记员“1:2:1”组建执行团队, 8名法警参与执行,执行局平均年龄在35周岁左右。

  二是加大财产查控力度。信息化与常规手段相结合,首先进行网络查控,对被执行人银行存款、房产土地、车辆等财产全面查控;对网络查控无财产信息的转为实体查控,根据申请人所提供财产信息,向各大银行、不动产登记中心、车管所申请协助查询。

  三是规范执行行为。利用执行案件流程信息管理系统,实现从立案到拍卖、执结等每个执行环节的动态监控,规范执行行为,提高执行效率。对不规范执行行为发现一起、查处一起、严惩一起,坚决杜绝消极执行、选择执行、乱执行等不规范行为。

  四是加大执行力度。在分散执行的基础上,先后开展了10次集中执行活动。穷尽执行措施,加大查封、冻结、扣押等强制措施,拘传16人,司法拘留23人,发布失信被执行人名单78人次。

  四、强化沟通考核,激活审执一盘棋

  一是建立定期分析制度。每季度召集立案、审判、执行干警召开一次联席会议,针对立审执兼顾不够以及各环节存在的问题进行沟通、分析和研究,切实加强法院内部各部门间的协调配合。同时,运用审判流程管理手段,及时发现立、审、执各环节存在的不协调现象,发出预警信号,提醒相关业务部门及时修整。

  二是突出绩效考核的引导作用。绩效考核体系在常规工作量化指标、工作效率指标、审判质量指标的基础上,增加司法效益指标和司法监督指标,加重判决、调解结案后自动履行率、服判息诉率和涉诉信访率的考核权重,突出案结事了的工作目标。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606