您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

开发区法院四项措施加强纪律作风建设

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  为进一步提升司法公信力和队伍战斗力,严肃工作纪律,改进工作作风,树立良好形象,开发区法院采取四项措施,全面加强纪律作风建设。

  一是落实三项制度,整肃队伍纪律。落实考勤签到制度,上下班打卡,部门负责人监督,政治处定期核查,增强自律意识。落实请销假制度,半天之内由部门负责人审批,半天以上由部门负责人初审,分管院领导审批,所有请假均在政治处登记备案,杜绝乱请假现象。落实不定期抽查制度,政治处牵头,随机从各部门中选出两位代表,对是否存在擅离职守、串岗聊天等违反纪律情况进行抽查,定期通报抽查结果,并将结果纳入绩效考核。

  二是规范司法行为,提升队伍形象。打造“文明窗口”品牌,诉讼服务大厅工作人员统一着装,提前十五分钟到岗;制定《导诉员工作规范》,定期礼仪培训,规范文明用语;落实“四心”工作法,牢固树立“四个意识”。创建文明审判团队,出台书记员、法官助理责任清单,细化责任分工,提高庭审效率;制定庭审规则,强化庭审全程录音录像,定期组织“庭审观摩”,规范庭审行为,杜绝出现无故拖延、延误审判、选择执行等现象;完善绩效考核,建立相应评价、问责和保障机制,最大限度提高办案质效。打造全天候司法服务,周末、节假日法官轮流值班与法警24小时值班,确保当事人不扑空,诉求不落空,突发事件处置不延误。

  三是加强培训学习,激发内生动力。定期组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。开展“道德讲堂”、“廉政警示教育学习周”、“纪律作风教育集中整顿”等主题实践活动,进一步提升干警道德素养和职业操守,营造“风清气、正心齐”的工作氛围。干警签订《廉洁司法承诺书》,节假日发送“廉政短信”微提醒,确保干警廉洁、公正。

  四是强化外部监督,提升队伍活力。设立12368热线,公布监督电话,设立监督举报邮箱、院长信箱,发放廉政监督卡,实行判后回访,全面打通司法服务、监督渠道。对反映问题进行分类汇总,对工作效率、工作态度等一般问题进行通报批评;对吃拿卡要等严重违法违纪行为,启动问责机制。建院至今,未发现一起违纪违法现象,廉政纪律保持“零投诉”。截止八月份,无超审限案件,无上访案件,结收比97.01%,诉讼调撤率46.42%,均居全市首位。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606