您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

开发区法院多措并举预防虚假诉讼

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  今年以来,开发区法院积极采取措施,预防与治理虚假诉讼,切实维护司法权威。截至目前,该院无一起虚假诉讼案件。

  一是强化风险警示。利用诉讼服务中心显示屏滚动播放“人民法院诉讼风险提示书”告知当事人虚假诉讼的法律后果。同时,在立案窗口墙壁上悬挂诉讼风险告知书,明确警示当事人虚假诉讼要担责。签定诚信诉讼承诺书。立案过程中,立案法官告知每一个当事人虚假诉讼的法律后果并要求每一位当事人及其委托诉讼代理人仔细阅读诚信诉讼承诺书后,签字承诺,以此增强当事人的诚信意识,远离虚假诉讼。

  二是加强立案审查。组织干警认真学习民诉法等相关法律规定,提升立案审查能力。登记立案时重点审查当事人和诉讼代理人的身份、代理手续是否真实、当事人是否适格、是否遗漏当事人、是否属于重复起诉等问题。对起诉材料签名真实性经初步审查有异议的,要求代理人提交当事人联系方式,并当场与当事人联系,确认签名是否本人所签;当场难以核实的情况下,要求代理人补充相关证据材料进一步核实审查。强化对司法确认案件关键事实的审核,对有疑问的事实主动调取证据,加强对证据材料的审查,审慎出具调解书。

  三是规范惩戒机制。对于已经审结的案件,借助案外人、信访、卷宗评查和检察机关建议等发现虚假诉讼,对查证属实的,及时撤销判决结果并对虚假诉讼行为予以惩罚,对涉嫌犯罪的及时移送公安机关立案侦查。利用打击虚假诉讼行为的典型案例,加大法制宣传,有效增强威慑力。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606