您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 司法数据

开发区法院多措并举提高舆情应对能力

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  开发区法院多措并举规范网络舆情监控、研判和引导,畅通网络民意沟通渠道,不断提升舆情应对能力和水平,力争做到有问题早发现,有质疑早回应。

  一是重制度。成立舆情监管工作领导小组,政治处、审管办、研究室及各业务部门负责人为小组成员,建立和完善舆情调研工作机制,切实把舆情信息工作作为一项重要任务抓好、扎实、抓出实效。完善制度建设,研究制定《关于进一步加强重大敏感案件审理工作的意见》,围绕重大刑事案件、重大民事案件等“六类案件”,落实审理责任。

  二是勤关注。不断巩固网络阵地,壮大网上主流舆论,增强意识形态工作话语权。选任网评员,负责宣传法院动态,监控和引导涉法舆情。对网民关注度高、影响较大,并可能成为持续关注焦点的舆情,第一时间直接向院领导汇报。

  三是快应对。根据网络舆情的传播速度、影响范围,及时启动应急机制。对于“六类案件”,宣传部门提前介入,对可能引发舆论炒作的“信息点”逐一筛查,在立案后、开庭审理前、定期宣判前等关键节点,及时、适度公开案件信息,为案件的顺利审理做好舆论铺垫,抢占“舆论高地”。

  四是重引导。不断提升官方微信的传播力和公信力,每周三次更新公众号,通过以案释法、微提醒,增强群众法律意识。诉讼服务大厅设置电子触摸屏、公告显示屏,及时公布案件诉讼信息,保障诉讼信息及时公开。公布院长热线电话,畅通监督渠道,引导人民群众合理表达诉求。定期实施案件回访,全面把控案件质量,对于当事人反映集中的问题积极制定应对措施,提升审判质效。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606