您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 司法数据

开发区法院“三个强化”落实意识形态工作责任

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  开发区法院高度重视意识形态工作,不断加强组织领导,切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化思想教育,注重网络宣传与舆情监管,成效明显。2017年上半年,该院共受理刑事、民商事、行政、执行等各类案件964件,审执结1050件,意识形态建设与执法办案工作相得益彰。

  一是强化组织领导,完善责任体系。成立意识形态领域工作领导小组,党组书记为第一责任人,带头抓意识工作,做到“三带头”、“三亲自”。建立党组成员齐抓共管、宣传部门组织协调、全员各部门分工负责的工作机制,划分任务清单,纳入考核体系,真正把意识形态工作融入到法院改革、审判、发展的过程中。

  二是强化思想建设,凝聚工作合力。把学习和教育放在首位,扎实开展“两学一做”、“主题党日”教育活动,开展丰富多彩的思想教育活动,推动政治思想教育常态化、制度化,牢固树立“四个意识”,提高政治修养。2017年上半年,该院坚持每月举办两期“主题党日”活动,开展座谈会,讲党课、学党章党规,组织全体干警观看系列警示教育片,成功举办“庆七一”党建知识竞赛活动,均取得显著效果,进一步提升干警凝聚力、向心力。

  三是强化网络建设,严格舆情监管。不断巩固网络阵地,壮大网上主流舆论,增强意识形态工作话语权。确立一名责任心强的年轻干警为网评员,主要负责宣传法院动态,监控和引导涉法舆情。不断提升官方微信的传播力和公信力,每周三次更新公众号,通过以案释法、微提醒,增强群众法律意识。诉讼服务大厅设置电子触摸屏、公告显示屏,及时公布案件诉讼信息,保障诉讼信息及时公开。定期发表简报,深入解读党的方针政策。2017年上半年,该院积极发布正面宣传信息,更新微信公众号136次,月阅读量突破五千人次。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606