您当前所在位置: 首页 > 司法公开 > 审判流程公开平台 > 诉讼指南

便民诉讼制度

来源:   发布时间: 2017年11月24日

    为深入贯彻最高院及省院、中院“立案信访窗口”建设工作会议精神,落实“司法为民”要求,为当事人提供具体实在的服务,特制定本制度:

    一、诉讼服务中心公示受案范围、诉讼风险提示书、诉讼权利义务、收费标准,公布咨询、举报电话、网址,摆放诉讼指南,提供法律法规及案件信息查询。

    二、配置电脑触摸屏、微机、复印机、打印机、传真机、订书机,提供常用文书格式、纸笔、胶水等便民物品。

    三、设置导诉台,安排专职导诉员进行诉讼引导,具体负责回答当事人的咨询,帮助联系有关工作人员,引导当事人顺利进行诉讼。

    四、采用柜台式办公,“一条龙”服务,从立案审查到登记、收费、排期、给原告送达开庭传票均在诉讼服务中心完成。

    五、开辟当事人休息区,配备休息座椅,提供饮水机、纸杯、报纸、简易药箱、简易交通图、轮椅、婴儿床、便民伞等物品。

    六、已决定立案的案件,根据方便当事人诉讼、方便法院审理的原则,考虑案件缓急等因素进行排期,尽可能当场告知当事人。必要时,可以根据当事人的合意,协商确定或者调整开庭日期,以方便当事人安排工作和生活。

    七、在受理案件和送达起诉书的同时,书面告知当事人法定诉讼权利和义务及送达诉讼风险提示书。

    八、实行首问负责制,接待来访的第一位法官,必须认真负责地解答来访人的问题。对于不属于本院或者本人职责范围的来访,应当告知来访人相关的职能部门或者责任人。

    九、当事人及其诉讼代理人均可持有效身份证件和授权委托书到法院查阅、摘抄、复印相关的诉讼档案。

    十、对当事人诉讼中遇到的其他实际困难,及时给予帮助。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606