您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

滨州日报:九旬老汉要离婚,法官不弃促和解——开发区法院成功调解一起离婚案件

来源:   发布时间: 2018年06月11日

    近日,滨州经济技术开发区法院成功调解了一起特殊的离婚案件,当事人双方分别是九旬的李老先生和七旬的李老太太。

    据悉,李老太太原系李老先生家的保姆,后经过长期的接触,两位老人渐渐产生了感情。为了让自己的晚年不再孤单,并且有一个照顾自己生活起居的人,李老先生于2012年12月份与小他20余岁的李老太太登记结婚,婚后,李老先生仍按月付给李老太太生活费。

    但是好景不长,在共同生活期间,李老先生及其子女因财务问题,多次与李老太太发生纠纷,双方口角不断、恶语相向,闹得矛盾难以调和,故李老先生决定结束这场婚姻关系,但是李老太太要求其支付巨额“分手费”后方同意离婚。

    李老先生遂向开发区法院起诉离婚,承办案件的代法官在一拿到该案件时就指派法官助理在开庭前先行调解,做双方当事人的工作。法院考虑到双方都已年迈,本着构建和谐家庭关系、挽回婚姻爱情、重视老年人权益保护的出发点,法官助理积极为双方调和,争取使双方“破镜重圆”。经过多次调解、了解情况,双方均坚持离婚、已无和好可能。在了解了两位老人的真实想法后,法官综合考虑了两人的年龄、家庭、生活实际等各种情况,认为维持二老的婚姻只能给两位老人和家庭增加负累,不利于家庭和谐与社会稳定。同时,针对补偿数额问题,经过法官及助理的不断沟通,最终双方老人对补偿数额达成一致意见,两人和平离婚,案件成功调解,使双方既解除了感情上的痛苦和枷锁,又使李老太太晚年有了生活保障。

    开发区法院针对家事婚姻案件,创新审判理念,注重沟通与调解,实施“人情化”审判,为解决问题精准化“把脉问诊”“开方治病”,实现法律效果与社会效果的双统一。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606