您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

滨州经济技术开发区人民法院被省高院荣记全省法院集体一等功

来源:   发布时间: 2018年05月21日

    近日,省高院为滨州经济技术开发区人民法院记“全省法院集体一等功”,这是省高院授予中、基层法院的最高荣誉,全省160余家法院中仅有3家法院获此殊荣。

    该院在2016年1月才挂牌启用。建院当年,被省高院授予集体二等功,2017年获“全省审判工作先进法院”荣誉称号。荣誉的背后是优异的成绩。据悉,该院2017年结收比为110.74%,调撤率为45.50%,平均审限为62.26天,一线员额法官结案均超300件。多项审判指标居全市首位、全省前列。

    该院注重提质增效,破“案多人少”难题。积极推进司法改革,向创新要效率,以公正树权威。

    针对8名员额法官年收案2500件左右的实际,将审判力量最大限度向一线倾斜。实现行扁平化管理;强化院庭长办案,2017年办案数量占总结案数的57.85%。

    在全市率先实行诉前鉴定,推广要素式审理和表格式文书,审限、诉讼成本均大幅降低。实行繁简分流速裁机制,成立劳动争议、交通事故速裁团队。 劳动争议调撤率超过97%;交通事故平均审限约为38天。

    实行每月审限预警、审判管理月报制度;分管院长每周周五下午集中讨论解决审判中存在的问题;每月院长牵头,调度临近审限及超过8个月未结案件;每季度一次庭审观摩及文书评比;每半年一次判后回访。以无缝监督的方式确保司法公正。

    该院注重服务大局,主动作为勇担当。围绕区党工委、管委会中心工作履职尽责,以法律之剑为经济社会发展提供良好的司法环境。

    宽严相济依法打击刑事犯罪,加强对缓刑人员社区矫正工作的监管,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。依法向社区矫正组织移送矫正对象,衔接率、监管率达100%。依法审理非法吸收公众存款、集资诈骗、“逃废债”等案件,有效防范化解区域金融风险。

    妥善化解民商事纠纷,为经济社会发展创造公平正义的法治环境。建成我市首个家事审判法庭,发出首份离婚证明书,促进了家事审判的人性化,努力实现社会细胞——家庭的和谐。妥善审理涉及辖区重点企业、重点项目的各类民商事合同纠纷,保障正常交易秩序。

    依法延伸审判职能,为经济社会发展创造优质高效的服务环境。充分发挥裁判的引导作用,通过一个个为社会提供正能量的司法裁判,培育和弘扬社会主义核心价值观。如对赡养案件进行巡回审判,裁判中明确子女的赡养义务,并安排法官判后释疑,弘扬了孝为先的家庭美德。

    该院注重便民利民,解“民诉讼难”之忧。健全完善便民措施,不断提高群众满意度。

    目前,该院建成了除庭审外所有事务一站式完成的诉讼服务中心。依托门户网站以及微信平台建立移动服务中心,提供网上立案、案件查询等服务。实行电话、邮箱、微信等电子送达方式,提高送达效率。借助易审系统,对当事人身在外地、法律关系清晰、争议不大的纠纷试行网上开庭。设立街道办事处远程诉讼服务站,打通了司法服务“最后一公里”。

    工作中,该院试点电话语音留痕系统,实现自动录音。根据不同案由、群体建立多个专业微信群。充分发挥院长邮箱、投诉电话等媒介作用,及时回应群众诉求。全部审判庭均建成数字化法庭,建立庭审直播常态机制。强化网站、官方微信、显示屏的应用,及时处理群众意见,取得较好效果。

    该院坚持从严治院,努力打造过硬法院队伍。坚持党建引领,严管理强素质,全体干警呈现出努力拼搏、奋发有为的良好精神风貌,形成了高效务实、忘我工作的良好作风。

    抓党建引领,不断增强队伍党性修养。加强理论知识特别是习总书记系列重要讲话精神的学习。扎实开展“主题党日”活动,积极开展多种形式的党建活动。

    抓从严管理,不断强化纪律作风和廉政建设。严明工作纪律,严格着装规范、司法礼仪、考勤、工作秩序等制度,并强化督查;坚持廉政警钟长鸣,筑牢反腐防线。在省高院两次暗访活动中,该院因各方面工作运转良好得到充分肯定。

    抓教育培训,不断提高干警履职能力。按照法官、书记员、法警、其他辅助类人员等不同的分类,采取不同的技能提升模式。制定了审判团队责任清单和绩效考核办法,激发了审判团队潜力,办案节奏明显提升。

    乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。该院正以蓬勃的朝气,创新的锐气,担当的硬气,谱写法院工作新篇章。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606