您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

全市法院家事审判工作会议在我院召开

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  6月13日下午,全市法院家事审判工作会议在我院召开,传达学习全省法院家事审判改革推进会精神,分析家事审判工作面临的形势和任务,深入解读家事审判工作中存在的问题,进一步推进全市法院家事审判改革工作。中院党组成员、副院长李邦斌出席会议并讲话。滨州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张令峰致辞。中院党组成员,开发区法院院长李向阳就我院家事审判工作做了专题汇报。全市各基层法院分管家事审判工作的院领导,家事审判工作部门的主要负责人等相关工作人员40余人参加会议。

  与会人员首先参观了我院调解室、诉讼服务大厅、安检厅、法警训练室,并重点参观了我院家事法庭建设,对我院家事法庭中优良的资源配置、先进的审判理念和新颖的工作机制表示了高度的评价与浓厚的兴趣。

  会议指出,改进家事审判工作,提升家事审判水平,依法妥善处理家事纠纷,对维护家庭和谐和社会稳定具有十分重要的意义。全市法院要深刻把握家事纠纷特点,切实转变家事审判理念,准确把握家事审判职能,高度重视调解优先原则,注重未成年人利益最大化,依法保障老年人合法权益,促进家庭稳定和社会和谐。要紧紧围绕三项重点任务,扎实推进家事审判工作:一是依托多元化纠纷解决机制改革,建立广泛参与的家事纠纷多元调解机制;二是依托以审判为中心的诉讼制度改革,探索符合家事审判特点的家事审判程序改革;三是依托司法人员分类管理制度改革,探索家事审判机构和队伍专业化改革。要有效整合资源,找准工作切入点,着重做好新闻宣传、理论调研、绩效考评以及少年审判和家事审判协同发展等工作。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606