您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

开发区法院积极打造“智慧法院”

来源:   发布时间: 2017年12月19日

2017年,滨州经济技术开发区人民法院以“智慧法院”建设为抓手,借助移动互联网思维,依托信息化平台,全力促进法院信息化3.0版建设工作的开展,全方位打造“移动办公”的智慧法院。

实现基础建设转型升级。目前,开发区人民法院已经实现科技法庭全覆盖,并完成了辖区法院庭审公开平台与中国庭审公开平网的对接。科技法庭实现了语音识别技术的应用和改造,正积极探索庭审语音同步转换文字技术。同时,我院还建成了视频会议室、党员会议室等,实现了工作人员出入管理数字化、安防监控系统升级等,大大提升了执法办案场所的信息化水平。同时,诉讼服务中心实现WIFI全覆盖,电子触摸屏可自动查询诉讼服务指南、开庭公告、审判执行人员信息和工作流程等,为当事人提供了更全面更直观的办事指引,满足不同层次当事人的司法需求。

启用智审1.0系统。该系统根据诉讼规律及审判流程,设置卷宗扫描节点,随手随扫,同步生成,通过对案件信息和卷宗的智能分析提取,辅以多种文书制作辅助工具,实现卷宗流转、跨院或跨区域查阅电子卷宗、诉讼参与人网上阅卷、审判实体信息公开意见和成案件要素表、庭审笔录、裁判文书等文书的功能。

整合通知公告、维修事项,绑定手机软件。为缓解繁重的政务管理工作,在全院推广应用 “钉钉”办公软件。在“钉钉”内建立虚拟组织,公告、通知可以随时推送。此外,干警的“物业维修申请”“信息化设备维修申请”等维修审批事项也可通过“钉钉”进行申请,办公室能第一时间通过手机软件指派相关人员处理相应故障。通过此项措施,提升了司法政务管理的信息化水平,为干警提供全方位智能服务。

电话语音留痕系统促进审判执行工作。通过拨打当事人立案时预留的对方电话,告知当事人开庭时间地点、基本案情,语音送达极大地节约了司法资源,提高了诉讼效率。该系统与办案系统无缝衔接,弥补了法官与当事人电话沟通的监管空白,为实现审判工作全程留痕、强化监督、智能管理,打下坚实的基础。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606