您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

家事审判送温暖 离婚证明化尴尬

来源:   发布时间: 2017年12月19日

  近日,应当事人要求,开发区法院家事审判庭出具的首份《离婚证明书》交到当事人手中。据悉,该证书载有编号、姓名、民族、身份证号码、离婚方式及时间、案件生效日期等基本信息。持该证明书,当事人可办理房屋过户、银行贷款、子女入学。户籍变动等日常事物,有效避免暴露隐私的尴尬。该证明书的出炉技能切实解决当事人的实际困难,又能维护当事人的“面子”,收到当事人好评。

  与离婚证的简单记载不同,判决书活调解书详细记载双档当事人离婚原因,诸如感情如何破裂、子女抚养权如何分配、财产如何分割等及其隐私的信息,这些信息像伤疤一样,是当事人不愿示人的,而在办理日常事务时,往往需要提供这些证明,让人苦恼。

  针对这种实际情况,开发区法院创新工作方法为诉讼离婚的当事人制作《离婚证明书》,充分化解当事人尴尬。这次尝试,从当事人实际感受和需求出发,充分考虑社会现实,既体现了家事审判改革的温度,又贯彻了司法为民的根本宗旨。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606