您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法制报道

滨州经济技术开发区人民法院全方位打造“移动办公”智慧法院

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  滨州经济技术开发区人民法院把信息化应用作为一把手工程,借助移动互联网思维,依托信息化平台,全方位打造“移动办公”的智慧法院,促进审判体系和审判能力现代化。

  一是基础建设升级,让公平看得到、看得见。开发区法院已经实现科技法庭全覆盖,实现了庭神同步录音录像,庭审视频直播和点播的功能,正积极探索庭审语音同步转换文字技术。同时,还建成了数字审委会、集控中心(视频会议室)等,实现了人员出入管理数字化、安防监控系统升级等,大大提升了执法办案场所的信息化水平。

  前一段时间,开发区法院试点电话语音留痕系统。法院固定电话无法直接拨出,法官必须登录系统房可拨打当事人电话,录音音频文件自动存档。真是的录音记录,及时对法官司法文明行为的有效监管,倒闭法官不断提升规范意识、文明司法。与此同时,法官也可以快速调取当事人的电话沟通中自认的事实或辩论意见,成为案件审理的重要助手。该系统与办案系统无缝对接,弥补了法官与当事人电话沟通的监管空白,为实现审判工作全程留痕、强化监督、智能管理,打下了坚实的基础。

  二是“线上+线下”,让诉讼服务更加便利。开发区法院借助信息化技术,通过线下诉讼服务中心和网上法庭打造了“线上+线下”全方位的诉讼服务。目前,开发区法院实现了WIFI全覆盖,配备新一代法院便民服务电子触摸屏,当事人可以自助查询诉讼服务指南、开庭公告、审判执行人员信息和工作流程等。

  开发区法院还实现了网上开庭,借助网络视频技术,对当事人身在外地、法律关系明确、争议不大的纠纷在网上开庭。庭审前,为岛城的当事人只需要准备带有摄像头的计算机或者手机,登录或扫描“易审系统”二维码,输入案件当事人身份证或者组织机构代码证及手机号,经验证进入网上听审系统,比那可开启庭审程序。核对当事人身份、原告陈述事实和理由、举证、质证等等,一切庭审流程比照传统庭审流程。证据交换、庭审、调解到判决全程在线解决,不受时间、空间、地域限制,实现“网上开庭网上解、足不出户打官司”。

  三是“智审+钉钉”,让司法管理轻松起来。“意见扫描,纸质卷宗就能直接转换成电子卷宗,裁判文书80%的内容也能一键生成,这和系统真是太方便了”。今年以来,开发区法院启动了智审3.0系统。据了解,这个聪明的系统不但能够实现电子卷宗的自动生成,职能分类,节省了人工制作和录入的工作量。同时它还可以之间检索、编辑、实现裁判文书近半数内容的辅助生成,办案法官至关集中精力撰写“”“本院认为”的核定部分就可以了。

  智审系统的使用,让一线法官从日常繁复的信息录入、电子卷宗制作、文书写作等事务性工作中解放出来,将优先的时间集中在“审”和“判”上,大大缩短了案件的审理时间。

  智审系统的功能还不仅仅如此,它还内设了全国1600万份裁判文书的数据库,办案法官通过点选关键词,系统就能够自动提供同类案件的裁判情况,为类案同判与量刑规范化提供了参考标准,提升了审判执行工作质量。为缓解繁重的政务管理工作,开发区法院还启动了“钉钉”智能办公系统,在“钉钉”内建立虚拟组织,随时推送公告、通知。此外,干警的“办公用品申请”、“设备维修申请”等审批事项也可通过“钉钉”进行申请,办公室能第一时间通过手机软件指派相关人员处理相应故障。通过此项措施,提升了司法政务管理的信息化水平,为干警提供全方位智能服务。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606