您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

滨州开发区法院试行“律师调查令”见成效

来源:   发布时间: 2018年06月08日

   

 

    为进一步强化律师依法调查收集证据的作用,保障和提高当事人收集证据的能力,实现司法资源的优化配置,今年三月份,滨州经济技术开发区人民法院全面实行律师调查令制度,为律师在案件审判执行过程中依法调查收集证据提供了方便,有利于保护当事人的合法权益,提高了审判执行质效。

    律师调查令是为了更好地查明案件事实,法院向律师调查案件相关情况而签发的一种具有法律效力的正式文件,律师可以持调查令要求相关部门出具涉案当事人或者机构的银行账号、档案材料、权利凭证等。律师持调查令进行调查,视同法院工作人员的调查,但涉及国家机密、商业秘密或者与案件无关的材料,不得使用调查令收集。

    签发律师调查令是滨州开发区法院落实司法改革要求和法律法规的又一重要措施,是提高审执效率、节省资源的有益尝试。将法院调查令与律师调查有机结合起来,有利于缓解案多人少的矛盾,消除当事人的误解。对实现公平正义,阳光司法,提升司法公信力,让人民群众有更多获得感发挥了积极重要的作用。

    据悉,该院目前已经有8起案件律师申请了调查令,律师均按时成功调取了案件有关证据,极大地节约了当事人诉讼成本,切实维护了当事人合法权益,极大地提高了诉讼效率。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606