您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

法官多跑腿,将青苗赔偿款送到56户村民手中

来源:   发布时间: 2018年06月01日

       

        新时代、新作为、新气象。滨州经济技术开发区人民法院张云霞法官承办的一起刑事附带民事诉讼案件因当事人数众多,主要为滨州经济技术开发区里则街道、沙河街道的村民,为减轻众多村民的诉累,让群众少跑路,践行司法为民、司法惠民的理念,2018年3月23日,张云霞法官指派法官助理、书记员前往里则办事处、沙河办事处宋家村、高家村、西南村、北街村等7个村庄跑了近一天的时间将刑事附带民事赔偿款19896元分别送到了56户村民的手中。

        该案件是一起破坏生产经营罪案件,被告人刘某某与被害人吴某某因多年前琐事产生矛盾,怀恨在心。为报复吴某某,2017年7月8日14时50分许,刘某某驾驶二轮电动车,携带打火机行至滨州经济技术开发区里则办事处开发区二中以北吴某某家玉米地中,故意放火焚烧玉米苗,造成包括吴某某耕地在内的97.13亩玉米苗、1.3亩棉花苗、0.5亩黄豆苗、0.2亩黑豆苗被烧毁,涉及7个村庄56户村民。经鉴定,损失价值共计19896元。“钱不多,就500块钱,没想到这才没几天他们就亲自送到了我们手中,真是太感谢他们了。”接到赔偿款的村民不住的感谢承办法官。这样的事情在滨州开发区法院不是个例,诉讼服务大厅设置新的自助服务平台、工作人员制作便民地图,为方便群众减少群众奔波法官助理、书记员前往街道司法所调解纠纷,为顺利追回赔偿款冒雨凌晨4点走在执行的路上……

        自司法改革以来,该院从司法便民惠民利民理念的每一个细节、每一个环节出发,处处为当事人考虑,真正想人民群众之所想、急人民群众之所急,精准破题、精准发力,切实提高了人民群众的公平正义“司法获得感”,也提高了人民法院的公信力和亲和力,获得人民群众和社会各界的广泛好评。

关闭

版权所有:滨州经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市渤海二十二路677号 电话:0543-3650137 邮编:256606